Снаряжение
Литература

На привале

Статьи

Нужные адреса и телефоны

Туристский софт

Маршруты с гидом
Гостевая книга


Фотоальбом похода GPS трек похода Карта похода

Праздничные ноябрьские прогулки из Архыза 04-05.11.2010

 

На ноябрьские праздничные выходные вдвоем с женой Мариной отправились в Карачаево-Черкессию, в поселок Архыз. Заранее договорился с Михаилом по поводу размещения в его комфортабельном домике в форме бочки. Также заранее созвонился с Никитась Сергеем, с которым познакомился во время осеннего похода. Сергей подрабатывает проводником в горах Архыза, с ним мы должны будем провести второй день.

 

Архыз -  вдп. Баритовый – Архыз (1-й – день)

 

До Архыза на своей машине доехали за пять с половиной часов. Рассиживаться долго не стали. Прямо от нашего домика открывается вид на большую часть южного склона хребта Абишира-Ахуба. Пообедали, и примерно в час дня, поторопились в сторону Баритовой балки. Баритовой балку называли потому, что в 20-е годы в верховьях балки добывали барит – тяжелый белый со стеклянным блеском минерал. Он применяется для получения белых красок, в качестве наполнителя в бумажной и резиновой промышленности, как утяжелители при бурении. От нашего домика до начала маркированной тропы к водопаду нужно было пройти всего пару кварталов. Пройдя мимо последних дворов, попадаем на луг с множеством разбросанных каменных глыб. Этот каменный хаос – остатки древнего городища. Средневековое селение возникло здесь в начале первого тысячелетия нашей эры. Место здесь было весьма удобное. Но в XIIXIV веках, на селения стали часто обрушиваться лавины, и местные жители постепенно покинули это место, уйдя дальше в долину. Перед началом подъема вдоль балки, на её орографически левом берегу находим старую штольню. Похоже, здесь пытались добывать барит. Штольня длиной всего около 10 метров. Дальше тропа ведет вдоль балки. Постоянный подъем. Путь от Архыза до водопада составляет около 8 километров, по времени 1,5 -2,5 часа. Баритовый водопад высотой 30 метров, находится в верхней части желоба балки, на высоте 2200 метров. Светило уже низкое солнце и от водопада в водной пыли просвечивалась радуга. Небольшая фотосессия. Потом, обойдя водопад справа по тропе, поднялись на него сверху. Отсюда открывается прекрасный вид на поселок, долину Кызгыча и Главный Кавказский хребет.

Дальше тоже есть тропа вверх по субальпийским лугам мимо копий к пику Пионеров (3050 метров), он возвышается правильной пирамидой. У меня было очень большое желание подняться повыше, но Марина совсем не разделяла моего рвения, потребовала немного отдохнуть и начинать спускаться. Спуск занял у нас в два раза меньше времени. Когда зашли в поселок, было уже темно.

 

Архыз – Долина реки Малая ДуккаАркасарские (Дуккинские) озера - Архыз (2-й – день)

 

 В 8:30 за нами заехал Сергей на своей Ниве. Сначала мы поехали на погранзаставу, где Сергей заранее заказал пропуска для нашей группы из трех человек. Пока ждали выдачи на руки пропусков, окончательно решили идти на озера в верховьях Малой Дукки. Небольшая высокогорная долина расположена в восточных отрогах хребта Аркасара. Думаю, что на эти озера можно было и не брать пропуска, но вообще, не смотря на отсутствие заставы и пограничников, верхняя часть долины входит в погранзону, поэтому пусть лучше пропуска будут, платить за них пока не нужно.

Погода отличная, настроение тоже. Дорогой Сергей много рассказывает о здешних местах. Двигаемся сначала по долине реки Архыз, по гравийной отгрейдерованной дороге мимо, все больше набирающей свои обороты, стройки горнолыжных комплексов. Дальше долина Архыза раздваивается на две: Речепсты и Дукки. В нижней части долины Дукки спускаются реки Малая Дукка и Темир-Кулак. Малую Дукку переезжаем вброд. Машину оставили через 2 км после брода, прямо возле дороги. Можно было бы проехать еще немного, но экстрим нам был не нужен. Дорога постепенно превращается в тропу, идущую левым, безлесым берегом. Через 3 км от слияния тропа выводит к первому уступу на подъеме, где в березовом криволесье шумит небольшой водопад. Выше водопада на противоположном берегу имеются удобные места для стоянок. Отсюда хорошо просматривается наш дальнейший путь к озерам: слева вдали с высокого уступа, поросшего зарослями рододендрона, с высоты падает узкий полузамерший поток воды. Это правый исток Малой Дукки. Несколько дней назад выпал снег и здесь, на высоте его уже было местами почти по колено. В одном месте потеряли заснеженную тропу и пришлось пробираться через засыпанные снегом кусты рододендрона и каменные валуны. Погода тем временем поменялась, небо стянули облака, задул холодный ветерок. Тропа продолжается вдоль левого истока, не так круто падающего и выводящего к цирку долины. Вскоре тропа выводит к первому озеру. Озеро оказалось наполовину замершим. Сквозь чистейшую бирюзовую водную гладь отлично просматривается дно. Берега озера довольно круты, мы с трудом нашли местечко вблизи воды, чтобы насладиться видом и приготовить чаю. Марина осталась, а мы с Сергеем, перепрыгнув через ручей, вытекающий из озера, поднялись по довольно крутому осыпному заснеженному склону ко второму озеру. Второе озеро крупнее с изрезанными осыпными берегами. Озеро полностью замерзло. От сюда можно перевалить к ещё одному озеру в верховьях правого истока Малой Дукки, но внизу ждала Марина, и мы решили  возвращаться.       


Добавить в избранное



Hosted by uCoz