Снаряжение
Литература

На привале

Статьи

Нужные адреса и телефоны

Туристский софт

Маршруты с гидом
Гостевая книга


Фотоальбом похода GPS трек похода Карта похода

с. Хребтовое - Каверзинские вдп. - Университетская пещ. - г. Щётка - Фанагорийская пещ. - с. Фанагорийское 28-29 марта 2007 года

 

Наступил долгожданный отпуск! Голова занята только одним - предстоящий поход. Хотелось завершить не пройденный в прошлом 2006 году маршрут. Тогда все закончилось очень обидно - подвернул ногу, почти в самом начале пути, пришлось возвращаться. Все что не делается, все к лучшему, успокаивал я себя. В этот раз решил дело принципа!

Решили идти втроем: я, Пётр и Иван. Это мои закоренелые друзья, проверенные временем  и знающими друг о друге всё. По правде сказать, походного опыта нам не доставало. Ребятам было все равно куда идти, и они положились на меня. Так тогда сложилось, что практически все хлопоты по организации легли на меня, во-первых я был в отпуске, во-вторых ... я сам был не против. А хлопот было много. Нужно было детально проработать маршрут, распечатать карты, взять в прокате снаряжение для Петра и Ивана (я уже отошел от проката, все есть в собственности), тщательно продумать походное меню и затариться необходимой провизией. Не спеша, потратил на все целых 2 дня, хорошо, когда есть столько свободного времени. Вечером все собрались у меня дома, разложили еду по порциям покидали в рюкзаки, еще раз все обсудили маршрут, ребята все одобрили и разошлись во свояси.

Завтра в 7:00 договорились встретиться на вокзале Краснодар 1. Конечно, долго не мог уснуть, все крутилось в голове.

Прозвенел будильник. Полностью упакованный рюкзак весом оказался 17 килограмм, как раз! На вокзал никто не опоздал. Взяли билеты на автобус на Туапсе, до Молдавановки. Выходить нам предстояло раньше, не доезжая до перевала Хребтового, в селе Хребтовое.

В Селе Хребтовом, автобус остановку не делает, да и селом его трудно назвать,  только на карте оно осталось. Объяснили водителю где нам нужно сделать остановку, он конечно же любезно согласился, за 50 рублей.

Проехав Горячий Ключ стали внимательнее смотреть в окна, дабы не проехать, водитель запросто мог забыть нашу просьбу. От Горячего Ключа, до места нашей высадки около 25 километров, ориентир - невысокая стела Воинам ВОВ, стоящая рядом с двумя соснами и автобусная остановка по левой стороне трассы Краснодар - Джубга. Автобус остановился. Все пассажиры с интересом посмотрели на нас. Мы достали рюкзаки из багажного отделения, поблагодарили водителя и перешли через дорогу. Время примерно 09:30.

Грунтовая дорога, по которой нам нужно было идти к ручью Аракелова Щель была  конкретно размыта, на сапоги сразу же стала налипать грязь. Мы рассчитывали что её будет поменьше. Подошли к первому броду через речей. Когда то здесь был мост, теперь от него ничего не осталось. Воды в ручье в это время года было примерно по колено, пришлось разуваться. Водичка бодрит, все таки не май месяц. В прошлогоднем сентябрьском походе здесь можно было запросто переходить в обуви, как впрочем и на всем маршруте. Прошли ещё чуть-чуть – снова развилка. Теперь нам налево. По этой дороге выходим на старую делянку с поваленными деревьями. Переправившись через ручей на развилке, поворачиваем на право (левая дорога идёт круто в гору, а средняя, заросшая тоже идёт на подъём). По правде сказать, здесь мы немного поблукали. Наша дорога ещё раз пересекает ручей, и становиться тропкой, которая вьётся около ручья с одного берега на другой. Нам надо идти просто по ручью, а где удобнее – по тропке. Солнечная долина исчезла и плавно превратилась во мрачное ущелье. К тому же еще и начал крапать дождик, благо быстро прекратился. Путь по ущелью вдоль ручья показался сложным, постоянно приходилось перебираться с одного берега на другой, воды в ручье было много.

Зато теперь мы точно знали, что идем в нужном направлении к водопадам, и уже никуда не блуканем. От памятника, у которого начинался наш маршрут, до первых водопадов около 5 км. Первый водопад – 4 метровый уступ на левом берегу притока речки (справа по ходу). Почти  сразу за ним на основном русле водопад высотой примерно 2 м. Дальше есть ещё водопады, но мы ждём самый большой – 10 метровый Каверзинский водопад. И вот наконец он. Все таки хорошо, что много воды водопад предстал во всей красе. Здесь, любуясь водопадом, решили перекусить. Слева от одопада (по ходу) правый берег представляет из себя отвесную скалу. Нам повезло, какой-то добрый человек соорудил лестницу, по которой без труда мы оказались над водопадом. Пройдя еще около 200 метров вдоль ручья, подходим к месту слияния 3-х притоков – справа увидели ручей, у которого тоже два рукава, на каждом по водопаду. Слева ручей тоже спадает водопадом. А средний стекает ступеньками по стене. Далее строго на восток между ручьями. Начинается крутой подъём по хорошо набитой тропе, кое-где приходится взбираться на карачках. Через 120 м. она приводит к небольшой площадке, за которой расположена  Университетская пещера,

с вытекающим ручьем. На этой площадке мы решаем здесь заночевать. Время около 14:00.

Чуть передохнув, начали запасаться дровами. На площадке было упавшее дерево средних размеров, за дровами не пришлось далеко идти, заготовили и на себя и на туристов, которые придут позже. Расчистили кострище, после зимы похоже здесь еще никто не останавливался, соорудили каменный стол, установили палатку. Теперь можно было просто наслаждаться.

В Университетскую пещеру решили не заходить, воды там было прилично и к тому же ледяная. Для питья брали воду в этом ручье. Развели костёр, нужно было сушить обувь, помочились все. На ужин приготовили рыбный суп, получился очень сытный, даже слишком. Пообжирались на славу. Стемнело быстро. Нас стало клонить ко сну. Оставили на столе конфет и печенье для енотов и полезли в палатку спать. Ночью, сквозь шум ручья, было слышно, что конфет с печеньями явно не хватило, и кто-то лазил по нашим кастрюлям. Ну на здоровье.

Утром я проснулся первым, распалил костёр от оставшихся углей, стал кипятить воду. Тут обнаружил, что на столе от конфет остались только аккуратно развернутые бумажки. На завтрак была рисовая каша со сливками и сухофруктами, ещё бутерброды с паштетом, ну и обязательно чай с вафлями. Короче опять объелись. Времени на сборы ушло не много, в 9:30 выдвинулись. Продолжаем путь по тропе, уходящей вверх на восток, правее пещеры. До вершины горы Щетка (776,4 м.) ещё более 2 километров. Через 200 метров подъёма выходим на вырубку, тропа теряется.

Идём по молодому сосняку, придерживаясь азимута 90 градусов и гребня отрога горы Щетка. Сосняк заканчивается, начинается труднопроходимый молодой лиственный лес, прорвавшись сквозь который, выходим на поляну. С середины этой поляны гребень постепенно меняет своё направление с восточного на юго-восточное. Пройдя от пещеры около 1,5 км, выходим в чистый дубовый лес. С поляны, взяв азимут 135-140 градусов , и придерживаясь того же отрога, через 500-600 м. крутого подъёма выходим на вершину (776 метров).

Гора Щетка самая высшая точка Горячеключевского района. Название Щетка возникло от внешнего сходства её гребня. Лесистые склоны горы Щетки изобилуют большим количеством природных объектов — Каверзинскими водопадами, пещерами (Университетская, Первомайская, Кошачья, Клык и др.), местообитанием азонального характера пихты кавказской, тиса ягодного и падуба. Мимо вершины проходит туристский маршрут из долины реки Каверзе в долину ручья Бурлаченкова щель). Здесь еще можно было найти островки снега.

Пройдя по гребню вершины в юго-западном направлении 50-70 м. следует начать спуск. Тропы на спуске нет и он сравнительно крут, но если строго придерживаться азимута 180 градусов, ваш путь будет идти траверсом. Расстояние от вершины до реки Аюк 2 километра. На спуске нам был сюрприз. Всем посчастливилось увидеть оленёнка, стал удирать от нас метров с двадцати. Дальше старались идти потише, в надежде вдруг еще встретим, но, хорошего по не многу. Спуск оказался затяжным и нам стало казаться, что нужно брать немного правее, на юго-восток. Пейзажи были красивейшие. Много молодых елей, выделяются своей зеленью на еще голом лесе. Я крутил головой и вдруг взгляд остановился на дырке в сыпухе. Подойдя ближе, поняли, что это пещера. Но какая? В описаниях никаких пещер здесь нет. Спрятали рюкзаки, взяли фонарики и полезли. С наружи пещера показалась сухой. Лаз был небольшой. Далее нисходящий коридор. Приходилось спускаться то на корточках, то ползком. Судя по наличию практически не тронутых натечных образований - сталактитов, пещера малопосещаемая и мало кому известно её местоположение. Из-за нисходящего коридора, ввиду отсутствия веревки и уж очень узкого прохода решили дальше не лезть. Вернемся потом суда как-нибудь. Уже позже, копаясь по просторам Интернета я понял, что нам крупно повезло, мы нашли Кошачью пещеру. Оказывается, пролезть нам оставалось совсем немного для того, чтобы попасть в горизонтальный зал, где было бы можно выпрямиться в полный рост и прогуляться. Пещера заканчивается подземным озером. Постарались запомнить это место, с ориентирами здесь, к сожалению, большой дефицит.

Дальше двигались вниз, нужно было искать русло ручья. Вскоре мы стали двигаться по руслу, здесь можно идти практически не замочившись. Вдруг замечаем, что русло как будто бы кто-то выложил большими булыжниками. Значит вот это место "Римская дорога".

Красота эта заканчивается 15-ти метровым водопадом! Метров через 300 выходим на хорошо наезженную дорогу. Поворачиваем по дороге в юго-западном направлении через 200 м. – небольшая поляна между дорогой и рекой Аюк. Напротив поляны с другой стороны в Аюк впадает ручей Щель Пещерная (чуть выше – водопад), на орографически левом склоне которого и находится пещера. Переправившись через Аюк, по натоптанной тропе через 30 метров крутого подъема оказываемся у входа в Фанагорийскую пещеру. Время примерно 14:00. Рюкзаки спрятали поблизости, предстояло увлекательная прогулка по пещере длиной в километр. По дну пещеры протекает ручей. В начале пути коридор имеет зигзагообразную форму. В некоторых местах приходится пролазить, хорошо что мы все не толстые. Из узенького коридора, вдруг неожиданно попадаешь в огромный зал. Фонарик не добивает до потолка. Слышно только журчание воды под ногами. В пещере из-за влажного ионизированного воздуха, очень легко дышится. Постоянная температура здесь +9 градусов, вполне комфортно, если все время двигаешься, то можно находиться в легкой кофте. На потолке пещеры нам встретились пара летучих мышей, постараемся их сильно не беспокоить. По мере продвижения в глубину становиться все интереснее. Понимаешь грандиозность этого места, его дикость, все это дает очень сильное впечатление. Кажется, что пещере не будет конца. Хорошо, что нет ответвлений, не заблудишься. Подошли к месту, где для дальнейшего продвижение нужно лезть вверх, сверху стекала вода. Решили возвращаться.

Наружи было душно и жарко, привыкли к хорошему пещерному климату. Быстро на горелке вскипятили воду, заварили чай и растворимое картофельное пюре, открыли рыбную консерву и шоколадку. После нашего позднего обеда времени было примерно 15:30.

ALIGN=left>

Погода начинала портится, казалась вот, вот пойдёт дождь. Посоветовались и решили попробовать успеть вернуться в этот же день домой. До села Фанагорийского около 15 км., планировали, что за 4 часа по дороге дойдем без проблем и успеем от туда на автобусе доехать до Горячего Ключа и сесть на сочинскую электричку до Краснодара. Поспешили. Дорога идет в восточном направлении дальше уже без существенных перепадов высоты. Когда то давно к пещере можно было спокойно доехать на легковом автомобиле, теперь наверно только на УАЗе или подготовленной Ниве, и то в некоторых местах нужно обладать определенным мастерством. В этом районе, как это не печально, идёт интенсивная вырубка вековых деревьев, этой дорогой на лесовозных Уралах вывозят лес. Вообще грязи много. Дорога петляет вдоль реки Аюк, и через 3,5 км делаем крутой поворот на юго-восток. В 150 м. от поворота, с правой стороны небольшая поляна. Остановившись на ней можно сходить к Аюкским водопадам и Малой Фанагорийской пещере. Для этого надо спускаться по крутой тропе, ведущей к речке. Примерно через 30 м. один из Аюкских водопадов. У подножья – большой естественный бассейн, на левом берегу которого каменное нагромождение, а за ним вход в Малую Фанагорийскую пещеру. У нас времени в обрез и мы продолжили двигаться дальше по дороге.

Переправляемся через ручей Семёновская щель дорога раздваивается, нам следует идти направо. Постоянно смотрели на часы, время бежало, нужно торопиться, может быть и зря мы затеяли сегодня вернуться, небо уже не казалось таким хмурым, похоже дождь обошел стороной.

Через 2 км подходим к броду реки Чепси в месте слияния с рекой Аюк. Метров через 400 от брода справа примыкает дорога, ведущая к хутору Поднависла 1-й, а через 250 м. вышли к уже не висячему мосту через реку Чепси. Дальше по дороге направились вниз до села Фанагорийского и на маршрутке до Горячего Ключа, можно было бы пройти ещё 2 км и оказаться на станции ж/д станции Фанагорийская, но там сочинская электричка не останавливается. Прибыли на вокзал в Горячий Ключ в аккурат к отправке электрички, заскочили в вагон, расположились в удобных мягких креслах.

Вот тут мы почувствовали всю усталость, пройдено сегодня было не мало, нас срубило. Но усталость пройдёт, а впечатления останутся!


Добавить в избранное



Hosted by uCoz