Снаряжение
Литература

На привале

Статьи

Нужные адреса и телефоны

Туристский софт

Маршруты с гидом
Гостевая книга


Индюк - Семашхо -Два Брата 6-8 апреля 2009

Фотоальбом похода GPS трек похода Карта похода

 

Дождался очередного трудового отпуска. Больше всего этот отпуск я ждал, чтобы пойти в поход, засиделся за зиму. Собрались идти вдвоем с Петром, даты назначены 11-13  апреля. На этот раз маршрут был таков: ст. 1744 км - г.Индюк - г.Семашко - г.Два Брата - село Анастасиевское. Времени на сборы было уйма, даже слишком, продумано всё до мелочей.

На электричке до Горячего Ключа, там пересадка на другую (Туапсинскую), на маршрут вышли примерно в 12:00. Людей из электрички на платформу 1744 км вывалило человек 20, наверное, а то и больше. Почти все двинулись в сторону Индюка. Туристы пытались друг друга обогнать, видимо, для того чтобы занять получше место под стоянку. Я тоже старался быть в начале всей этой вереницы, но Пётр не одобрил выбранный темп и мы оставили свои лидирующие позиции. С платформы прошли метров 150 - 200 по ходу движения и резко свернули в лево в лес. Примерно через 15 минут пути по основной тропе вышли к железнодорожной ветке, ведущей на восток в сторону Апшеронска, повернули на право и пройдя ещё немного по путям вышли на мост над автомобильной трассой. С моста открывается отличный обзор на Индюк, Индюшку. Сфотографировались. Сразу за мостом свернули влево и дальше круто в гору. Подъем очень крут, но благо вскоре существенно выполаживается. Тропа хорошо набита, ориентироваться не составляет никакого труда, на деревьях имеются маркеры. GPS включил только для того, чтобы записывать трек. Погодка выдалась очень удачная: небо чистейшее, безветренно. Настроение отличное. Поднимались не спешно. Лес ещё совсем голый, в этом году весна немного запаздывала. Примерно на пол пути к Индюку подошли к ЛЭП, прямо под ней на земле лежал приличной длины высоковольтный кабель, конца у которого не было видно. Старались не наступать на него, вдруг под напряжением. От жд платформы до верхней стоянки между Индюшкой и Индюком чуть больше 5-ти км, там мы планируем заночевать. Можно конечно было бы идти дальше, но мы спланировали в первый день побольше отдыха. Подошли к старому водозабору, осмотрели его, говорят, что строили немцы. Интересно. Дальше еще немного крутого подъёма. С лева от тропы на склоне горы Индюшки каменная осыпь из больших валунов, полностью покрывает склон с этой стороны. Подъем все круче и круче. Вскоре вышли к полянке - излюбленному месту стоянки туристов, так называемые Родниковые поляны. Здесь, как всегда, полно палаток, прям как кемпинг. Места много и ручей протекает, кострища, нам же дальше наверх. Оставался участок наверно с самым крутым подъёмом. Часто делаю остановки, чтобы перевести дыхание, и подождать Петруху, у него темп вообще упал, видимо последствия курения, сколько ему говорю: - бросай ты это занятие. Здесь на высоте уже задул неслабый ветер, и я решил больше не останавливаться, а ждать Петруху на верху, иначе можно было остыть и застудиться. Встретились на верху, у подножия скал Индюшки. Двинулись по маркированной тропе и почти сразу свернули с неё на право. Пришли на планируемое место стоянки (время около 14:30) и обнаружили там 4-х мартасников из Туапсе, они просто трапезничали и вскоре удалились. Вообще место здесь было относительно безлюдное, близко есть родник, за пять минут можно взобраться на вершину Индюшки, что мы и сделали, когда разбили лагерь.

Вид открывался отличнейший. С Индюшки хорошо фотографировать Индюка. В низу то и дело проходят поезда, с этой точки они кажутся маленькими тоненькими длинными червячками. Посёлок Индюк как на ладони. Смотреть на все можно очень долго. На верху есть памятная плита «Павшим от трофейщиков» в виде ладоней прижатых друг к другу и держащих красную звезду. В годы Великой Отечественной войны в этих местах проходила линия обороны, наши солдаты удерживали эти высотные рубежи, дабы не пустить эсесовцев к Черному морю.

Поужинали, стали просто сидеть у огня, попивать чаёк. Снизу иногда доносились увеселительные крики туриков. Благодаря лунному свету наша небольшая полянка была хорошо освещена. Я посмотрел на небо и увидел странную вещь, раньше никогда не видел такого: почти полная яркая луна находилась в большом светлом круге, у которого были четкие границы. Понятно что это какой-то обман зрения, может быть из-за влажности воздуха. Обратил внимание Петра, он тоже удивился. Улеглись спать. Ночью температура была близка к 0 градусам, иногда возникали ощутимые ветреные порывы, хорошо что палатку устанавливали со всеми растяжками. До утра проспали спокойно.

Подъем был около 6:30. Старались долго не копаться, чтобы пораньше выйти на маршрут и оставить запас времени. Следующая ночевка должна быть у подножия Двух Братьев. Управились часа за 2 и в 8:30 выдвинулись. Дальше по маркированной тропе, на хребет. Не смотря на наличие маркеров на деревьях, все же следует быть повнимательнее, есть ответвления, хотя, возможно они потом все равно выйдут на основную тропу. На пути то и дело встречаются фрагменты разорвавшихся снарядов, оперения от мин и прочие вещи не дающие забыть о боевой славе этих мест. Здесь настоящее раздолье для черных копателей. На одном из деревьев даже увидели объявление «Продаются металлоискатели». Высота по GPS свыше 850 метров, и двигаясь по северному склону, иногда приходилось идти по снегу. Тропа здесь превратилась в дорогу. Где-то на подходе к горе Круглая услышали звук догоняющего нас автомобиля. Это была Нива, причём с виду стандартная. Она нас обогнала. Оставив с лева по ходу движения гору Круглую, увидели стоящий прямо на дороге разорвавшийся розочкой снаряд. Да, вот это мощь! Не хотелось бы оказаться рядом с ним при взрыве.

Наверно тот кто поставил здесь этот снаряд, хотел пометил ответвление в право тропки, которая метров через 100 приводит к роднику «Святой Источник», есть там ещё ориентир в виде маленького прямоугольного, вырезанного в дереве местечка, куда вставлена иконка. Здесь кстати есть и хорошее место для стоянки. Нашу первую ночевку можно было бы делать в этом месте. Пополнили запасы воды и, выйдя назад на основную тропу, двинулись дальше. Перепады высоты здесь не значительные. Через некоторое время пути наткнулись на еще одно место с большим количеством останков мин, снарядов, противогазов, несколько касок, всё было сложено в кучки, рассмотрели все внимательно, я ещё раз себе представил, какой же ценой нашим воинам удалось остановить здесь немцев, был переполнен чувством благодарности к ним. Двигаясь дальше к Семашко, еще несколько раз натыкались на осколки мин, хвостовые оперения от мин свидетельствовали о том, что по оборонительным позициям велся нещадный обстрел из минометов. Нашли также часть кожаного чехла от саперной лопаты, как мне показалось немецкой, уж очень аккуратно был изготовлен. Так подошли к Семашко. На полянке место для бивака, кострище, с права от маркированной тропы находится братская могила. А вот и Нива, которая нас обогнала, были удивлены, что сюда можно заехать на стандартной Ниве. С этой поляны можно начать подъем на вершину Семашко, соответствующая тропа имеется, а можно Семашко обогнуть с права и взойти с южной стороны подъём там пологий. Мы же выбрали первый вариант. Взбираться здесь оказалось не совсем просто, сейчас еще приходилось преодолевать участки со снегом, немного поскользили. Можно цепляться за корни, и кустарники, благо их тут множество, зато этот путь короче. Выше склон покрыт не высокой травой. С вершины открылся отличнейший вид на все 360 градусов. Понятно, почему здесь насмерть стояли наши солдаты. Высота стратегическая. Вершина представляет собой площадку метров 30 в длину и 10-15 в ширину.

Здесь воздвигнут монумент в виде трёх автоматов ППШ направленных вверх и надписи «Стойкости комсомольцев». Стоят три противотанковых ежа из рельсов, крест. Отсюда видно Лагонаки там ещё зима, наверно и море было бы видно, но сейчас, не смотря на ясный день, вдалеке дымка и море, скорее всего с ней сливается. А вот Два Брата были как на ладони, расстояние на прямую кажется не больше километра. Но нам было понятно, что не стоит расслабляться, впереди нас ждёт довольно крутой спуск. Долго на вершине задерживаться не стали, хотя полюбоваться видами ещё хотелось. Здесь было ветрено, мы же все мокрые, нужно было двигаться, велика опасность застудиться. Спускались по тропе по направлению к Двум Братьям, вскоре тропа начала теряться, тут то и понадобился GPS. Трек в него заливал заранее, как оказалось совсем не зря. Заблудится тут вряд ли бы получилось, а вот времени на обходы бурелома, зарослей и обрывов могли бы потратить прилично. В целом спуск крутой и затяжной. Стоит быть повнимательнее, есть несколько мест, где можно запросто скатиться вниз, попадающиеся под ногами камни то и дело скатываются. На этом спуске прочувствовал, что берцы не самая лучшая обувь для горных походов, ну, зато их не жалко. Под конец стало уже нудновато, сколько можно спускаться! Но вот стал слышен шум ручья, спуск закончился. У ручья множество мест, где можно разбивать лагерь, никого здесь не было, мы выбрали самое лучшее место у Шпичатского потока (Двубратского ручья). На самом деле живописное место с высокими елями, началом каньона.

Хорошенько отдохнули, поставили палатку, стали готовить ужин. Темнота накрыла, как всегда незаметно. Долго сидеть не стали, т.к. остаток дров решили отложить на утро для завтрака. Сегодня луна светила ещё сильнее. Если глаза не раздражать яркими источниками света, то можно было не пользоваться фонариками. На небе опять была картина: «Луна в Шаре». Здесь, в ущелье у ручья высокая влажность, залезли в палатку и хорошо утеплились, ночью сыровато. Заснули под неумолкаемый шум бегущей воды.

Подъём, как и в первый день, оказался ранним. Когда зазвонил будильник в телефоне, я уже не спал, просто лежал и думал о предстоящем дне. Время около 6, солнце ещё не встало, но было уже довольно светло. Тут одна из птичек зачирикала, а за ней все остальные, лес начал просыпаться.  Я вылез из палатки первым, развел огонь, на ещё тлеющих внутри кострища угольках. Сегодня сильно торопиться с выходом мы не намеривались. Приготовили на завтрак кашу с сухофруктами, также оставались мягкие венские вафли с начинкой из повидла. Похоже, что нас ожидал ещё один безоблачный погожий день, нам крупно повезло с погодой в этом походе. Из-за повышенной влажности, снаружи и внутри палатка покрылась конденсатом. Мы решили дождаться, пока выйдет солнце и немного просушит наш дом. Тем временем собрали вещи. Около 10 часов выдвинулись. После перехода ручья начинается крутой затяжной подъем. На этом подъеме Пётр опять нашел оперение от мины, были также ямки похожие на окопы. После этого подъёма, нас ждёт спуск до самой Анастасиевки. На верху тропа имеет ответвление на право на вершину Двух Братьев.

Мы решили пройти вершину стороной, а зря, потом жалели, времени бы хватило. Перевалив через перевал,начали спуск. Вскоре тропа превратилась в дорогу, правда очень плохого качества, глубоченные колеи здесь оставались от лесовозов, в некоторых, особенно крутых местах спуска, мы с Петром просто диву давались, как можно сюда заезжать, посреди колеи видно, как машина мостом срезала землю и счесывала булыжники. Решили, что это можно осуществить только с помощью лебедки, хотя может мы и ошибаемся, не помню я, чтобы на лесовозах были лебедки, да и за что лебедить такую махину. Дальнейшая дорога не представляла никаких сложностей. Сплошной спуск. На карте GPS, которую я не так давно приобрёл, т.к. она более подробная, был изображен дольмен по правой стороне, метрах в двухстах  от дороги. Подойдя к этому месту, заметили поворот, решили проверить. Вскоре эта тропа действительно вывела нас в дольменному комплексу. Он состоял из трёх дольменом, два из которых полностью разрушены, и лишь один был целым, кроме крышки сверху. Осмотрели, пофоткались. Плиты дольменов нагрелись на солнце, мы присели на них. Вокруг пели птицы. Благодать. Но нужно двигаться к Анастасиевке. Наша дорога вскоре уперлась в более наезженную, по которой мы свернули на лево. Здесь были следы подкованных лошадей. Это оказались прогулочные лошади с базы отдыха, которая здесь не по далёку расположена. Через реку перебрались по мосту. Дальнейший путь к селу Анастасиевскому был не особо интересен, гравийная очень пыльная дорога, ещё и от солнца не спрячешься. Дошли до поселка. У первой попавшейся бабульки узнали, где остановка автобуса до Туапсе, оказалось, что мы были рядом с ней. Усталый автобус ЛАЗ, которому лет 35, прибыл через 20 минут, из него вышла группа туристов, скорее всего Туапсинцев. На автовокзале в Туапсе сели в автобус на Краснодар. Прибыли в Краснодар около 19:00.


Добавить в избранное



Hosted by uCoz