Снаряжение
Литература

На привале

Статьи

Нужные адреса и телефоны

Туристский софт

Маршруты с гидом
Гостевая книга


Фотоальбом похода GPS трек похода Карта похода

Кольцо вокруг Оштена (с ночевкой на приюте "Цице")
31 мая - 02 июня 2010 года

 

Захотелось еще разок пройтись по весенним Лаго-Накам. На этот раз собрались в путешествие с моим двоюродным братом Андрюхой. Он специально для похода оставил все свои дела в Москве (а их у него немало, все-таки руководит фирмой) чтобы осуществить наши планы, которые вынашивались у нас уже год. В распоряжении три дня с 31 мая по 2 июня. Решили идти вокруг Оштена.

 

День 1.

Выехали в понедельник около 6 утра, пока весь трудовой народ досматривал свои последние сны. Погодка что надо. Скоро за голубой дымкой вдалеке на горизонте показались заснеженные вершины. Сердце стало биться чуть сильнее.

Уже в 9 утра началась пешеходная часть нашего маршрута. Стартанули от кордона КГБПЗ. Билеты на посещение заповедника за 3-е суток обошлись 900 рублей (1 день – 150 рублей х 3 дня х 2 человека), еще 300 рублей за стоянку автомобиля (100 рублей х 3 дня), итого вылилась кругленькая сумма 1200 рублей.

Идем тем же нахоженным маршрутом, что ходили с Петром почти год назад (12-13 июня 2009). Замечаю, что снега, по сравнению с прошлым годом, поменьше. Но все же снежников нам было не миновать, около четверти пути двигаемся по ним, особенно после Инструкторской щели. Часто по снежникам приходилось идти траверсом, что весьма неудобно, здесь хорошо помогают трекинговые палки. Начиная от кордона и на протяжении всего пути до приюта "Фишт" нас преследовали стаи мух, их просто несметное количество. Особенно любят садиться на рюкзак и голову, вообщем достают не слабо. 

После прохождения Инструкторской щели солнечная погода стала меняться. Казалось, что дождя сегодня уже не миновать, но к моему удивлению он так и не пошел, даже туманом не накрыло. На Гузерипльском перевале встретили единственного в этот день человека одинокая девушка – туристка. Она нам сообщила, что на приюте "Фишт" никого нет, значит, будем сами хозяйничать, и платить не придется J. Между Гузерипльским и Армянским перевалом удалось поразглядывать в бинокль двух мирно отдыхающих на заснеженном склоне Оштена горных козлов. Они спокойно проводили нас взглядом.

А вот и красавец Фишт показался. Заходим на Армянский перевал, любуемся открывающимися видами. Конечная точка сегодняшнего перехода (крохотные домики приюта "Фишт") хорошо просматривается. Торопиться совсем ни к чему, мы спокойно перекусываем, наслаждаясь панорамами.

На спуске с Армянского перевала в нескольких местах подмыло тропу, но проходятся эти места без особых затруднений. Как и ожидали, на приюте было пусто. Заперлись на второй этаж домика слева. Наконец то нас оставили в покое назойливые мухи. Поделились впечатлениями. Сготовили макарики с тушенкой. Спать легли очень рано, около восьми часов.  

 

День 2.

Проснулись по будильнику около половины седьмого. Ночью спал как убитый. Неспешно позавтракали и в половину девятого вышли в сторону Фишт-Оштеновского перевала.

Погода нас опять баловала. Немного облаков лишь дополняли общую красочную картину. Перед началом подъема на перевал нужно еще раз перейти реку Белую (первый переход около приюта по деревянному мостику). На этот раз, переходим поток не разуваясь, прыгая с камня на камень. Чуть поднявшись, увидели внизу у стен Фишта одиноко стоящую палатку, рядом с которой загорала парочка туристов. Продолжаем наш подъем. Отчетливо послышался звук вертолета. Видимо это Сан Саныч летит, егеря на КПП нам говорили, что он сегодня должен прибыть на приют. К двух лопастному вертолету была прикреплена огромная корзина, почему то пустая. С вертолета выпрыгнуло несколько человек и он, так и не приземлившись, стал опять набирать высоту и быстро скрылся за Оштеном. Через несколько минут вернулся, летал за Фишт, как я предполагаю на Лунную Поляну и снова возвращался на приют. Все это вертолет успел сделать за то время, пока мы преодолевали перевал между Фиштом и Оштеном. Из-за снега практически не читалась тропа, большая часть промаркированных вешек была согнута к земле, видимо сходившими лавинами, но ориентироваться модно без труда. Перед выходом на перевал, делаем небольшую дугу вправо, чтобы не терять высоту.

На подъем ушло около трех часов, если бы не снег, времени и сил ушло бы намного меньше. Проведя на перевале около получаса, начали быстрый спуск. Теперь снег был нам в радость, идти очень легко, уклон позволяет немного поскользить на слежавшемся снегу. Через час с небольшим спустились к озеру Псенодах. На озере ни души. Общее впечатление омрачает разбросанный то тут, то там мусор. Андрюха быстро разделся до гола и пошел в ледяную воду проверять свой организм. Я к такому испытанию был не готов, ограничился созерцанием озера и его окрестностей.

Отдохнули, немного перекусили, попили чайку, вообщем расслабились часов до трех дня. Были мысли заночевать на озере, но, вспомнив предупреждения егерей с КПП о запрете разбивки лагеря на Псенодахе, решили дойти до приюта "Цице".

Двинулись дальше по набитой маркированной тропе. За озером снежников уже не было. Над Оштеном сгущались тучи, скоро забрызгал дождик. Только мы одели накидки на рюкзаки и дождевики на себя, дождь прекратился. Немного пройдя, решили снять дождевики, дождь сразу же пошел вновь, благо через несколько минут прекратился насовсем. Вскоре дошли к истокам реки Цице, здесь нужно перейти два рукава. Для перехода первого разулись, воды выше колена, в прошлом году здесь поток утащил мою трекинговую палку, интересно было бы узнать, где она сейчас. Второй рукав просто перепрыгиваем.

Дальше идем по тропе вдоль реки, по течению, в сторону леса. До приюта менее километра. Как только зашли в лес, попадаем на живописную поляну, на которой и расположен небольшой домик приюта. С поляны хорошо просматривается Оштен, Пшеха Су и Нагой Чук. На приюте опять никого не оказалось. Очень хорошо, не придется тесниться в домике.

Приготовили ужин на горелке, опять макароны с тушенкой. В домике на стене у стола кто-то маслеными красками  нарисовал картину с зимним горным пейзажем, получилось симпатично, автору респект. Вечером чисто для удовольствия и борьбы с кусающимся гнусом, которого, кстати сказать, было очень много, распалили костерок. Ночь была спокойная и необычно теплая.

 

День 3.

Подъем около семи утра. Оперативно позавтракав, уже в начале девятого двинулись в путь. Спускаемся обратно к Цице, к месту вчерашнего брода, но переходить реку не нужно, двигаемся вверх по промаркированной тропе. Дальше около трех километров тянется подъем. Жары еще не было, солнце скрывалось за облаками, идти легко. Сегодня третий день нашего путешествия, а кажется, что сил наоборот стало больше. Тропа постепенно перешла в дорогу. Практически без остановок в скором времени дошли до Инструкторской щели. Встретился палаточный лагерь, похоже, что его обитатели недавно проснулись. На пути от Инструкторской щели к перевалу Абадзешскому встретили ещё одну разрозненную группу москвичей человек 15-20 разных возрастов, мужчины, женьшины и дети, без всякого снаряжения, одетых как для прогулки по парку. Время было половина двенадцатого. Один из мужчин группы поинтересовался, сколько еще им идти до вершины Оштена, а потом возвращаться обратно к кордону, на что мы ответили, что врятли им удастся сегодня сбегать на вершину и благополучно возвратиться к машинам. Наши слова, похоже, их нисколько не смутили, мужик сказал, что весь путь у них должен занять около шести часов. На этом и разошлись.

Во втором часу, под беспощадно палящим солнцем, подошли к КПП. Сразу прибежал егерь, стал проверять, не просрочены ли наши билеты, мы его разочаровали.

Hosted by uCoz

Добавить в избранное



Hosted by uCoz