Снаряжение
Литература

На привале

Статьи

Нужные адреса и телефоны

Туристский софт

Маршруты с гидом
Гостевая книга


тб Лагонаки - пер. Гузерипльский - пер. Армянский - приют Фишт

5-6 августа 2008

 

Вернувшись из свадебного путешествия (по Адлеру и Абхазии), оставался только один день на сборы и два дня на поход. Составил меню, закупил продукты в Окее, загрузил в  GPS трек, найденный на просторах Интернета, собрал рюкзак.

Выехал 5 – го во вторник около 8-ми утра на своей машине. Раньше в Лагонаки на своем автомобиле я ещё не ездил, поэтому не мог точно знать, сколько по времени займет дорога, да и саму дорогу не знал. До Майкопа доехал без проблем. Теперь уже знаю, что сразу при въезде в город надо было поворачивать налево, я же поперся прямо через центр (сейчас уже там появился знак Лагонаки налево). Проехав пару километров, понял, что еду в неправильном направлении. Включаю GPS, теперь ориентироваться стало легче. После Каменномоского (Хаджока), поворачиваю направо на мост через Белую. Дорога начинает уводить вверх. По пути пару смотровых площадок, но сейчас туман, видимость плохая. Дорога асфальтирована, но иногда попадаются коварные ямки, не очень приятно было бы в них попадать, снижаю скорость, еду внимательнее. Машин встречается очень мало, будний день все-таки. Примерно через 30 километров после ответвления дороги влево на Азишскую пещеру асфальт закончился, дальше вполне сносная гравийка. Туман здесь сильный. Подъем становиться ещё круче. Дорога делает зигзаг и, проехав еще немного, я увидел турбазу Лагонаки. Времени было 11:00. Дальше решил идти пешком, машину оставлять буду здесь. Договорился с администраторшой оставить здесь авто, удовольствие обошлось 100 рублей за стоянку, собрал вещи, переобулся в берцы, отметил точку старта на GPS, и двинулся в путь. Потом я пожалел, что оставил машину на турбазе, нужно было доезжать до КП заповедника, или до базы МЧСников, сэкономил бы силы на подъеме по дороге.

На КП сотрудники спросили о том, куда держу путь, заплатил 200 рублей за два дня пребывания в заповеднике. Был удивлен тем, что за шлагбаум КП за определенную плату пропускали машины, правда заезжали они не далеко, дорога не позволяла продвигаться дальше на обычном седане. С дороги беру правее на маркированную тропу. Туман постепенно рассеивался, и стали открываться потрясающие виды. Раньше я никогда не путешествовал по плато. Вокруг полно цветов, очень яркие краски. Воздух чистый и свежий. Часто встречаются островки снега, а ведь август! Набор высоты продолжался. Не так давно я перенес толи простуду, толи грипп и сейчас был не в самой лучшей физической форме. Сердце билось так, что порой было слышно, как оно стучит. Солнце уже зашло в зените, почувствовал, что лицо и руки начинают подгорать, при сборах я не учел этот момент, нужно было брать солнцезащитный крем. Ещё много мух, оводов и слепней так и наровились на мне прокатиться или, что более неприятно, укусить. Все неудобства сполна компенсировались обозреваемыми красотами.

Остановился осмотреться и увидел позади себя внизу вдалеке группу из четырёх человек и собаки.  Дальше, если верить GPS треку, нужно было сворачивать с тропы и взбираться на гору. Решил довериться прибору, наверно, свернув с тропы можно прилично срезать. Поначалу поднимался нормально, но потом, трава становилась всё выше, повсюду карстовые воронки и валуны, скорость продвижения снизилась очень сильно,  идти было тяжело. Внизу на тропе увидел ту самую группу с собакой, они меня обгоняли. Решил дальше не лезть и, пока маркированная тропа не потерялась из виду, спуститься к ней. Практически у Инструкторской щели получилось догнать моих попутчиков, они сделали привал. Решил, что тоже здесь пообедаю. Познакомился с попутчиками. Это была группа в составе проводника - мой ровесник тоже по имени Игорь из Хаджока, с ним семейная пара из Казани, кажется, и женщина из Москвы. Они шли по так называемому «Золотому Кольцу» Адыгеи и дальше наши пути, должны разойтись – мне через Гузерипльский и Армянский перевал к приюту Фишт, а группе, огибая Оштен с правой стороны - к озеру Псенодах. Но тут к нам подошел еще один инструктор, знакомый Игоря, теперь у меня был попутчик до приюта. Погода начала портится. Небо затянулось внушительными тёмными тяжелыми облаками, скоро облачность накрыла и нас, кажется, дождя не избежать.

Так и есть. Накидываю дождевой чехол на рюкзак, сверху на себя дождевик в виде пончо, его хватает, чтобы закрыть и меня и рюкзак. Мысленно приготовился к нелегкому переходу под проливным дождем. Под дождевиком потеть стал еще сильнее, получается, что под ним также мокро, как и вне его. Разговорились с инструктором, он тоже оказался примерно моим ровесником, зовут Александром. Инструктором, как оказалось, он стал не так давно, побывал как-то в этих краях и решил заняться туризмом по серьезному, заодно и совмещать приятное с полезным, сейчас водит группы на вершину Фишта. С собой он нес новую веревку для своих групп. Несколько раз на затяжных подъёмах, Александр останавливался, чтобы подождать пока я его догоню и немного переведу дыхание, спасибо ему за это. Но всё же, к моему удивлению, Александр меня похвалил за мою скорость, сказал, что на Фишт можно идти запросто, его похвала придала мне силы. Дождь не прекращался. Не далеко от Змеиного или, как его еще называют, Треугольного озера встретили группу, Александр посетовал на них за то, что встали лагерем в неположенном месте, да еще и развели костёр. После преодоления Гузерипльского перевала, силы мои ещё поубавились. Когда взобрались на второй перевал - Армянский, наконец-то прямо по курсу, в низине, показались маааленькие аккуратные домики с красною крышей, это был приют. Теперь высоту набирать не нужно, я вздохнул с облегчением. Начался довольно крутой спуск. Дождь превратил тропу на спуске в ручей, шли по воде. Вскоре попали в зону леса, это был довольно чистый лес, преимущественно сосновый. Мне казалось, что спуск к приюту будет значительно короче, что он вот уже очень близко, но это кажется когда смотришь напрямую, стоя на Армянском перевале. В лесу тропа все время извивается. Сквозь деревья показалась поляна с приютом. Домики то на самом деле совсем не маленькие двух этажные. Перешли по мостику пока еще маленькую Белую. Вокруг приюта было много палаток, около нескольких палаток стояли велосипеды, тогда мне показалось, что тащится сюда с велосипедом это мазохизм, потому как, наверное, большую часть пути его придется тащить на себе, вместе с рюкзаком.

В приюте Александр провел меня к администратору, Сан Санычу и, заплатив сто рублей за сутки, я отправился на второй этаж одного из домиков. Всю одежду, включая нижнее белье, нужно было выжимать, ноги в берцах конечно за это время полностью промокли. Переодевшись в сухую одежду, отправился к костру сушить намокшую. Костер был разведен в большой беседке, вернее их было два, на одном готовили ужин, а на другом сушили одежду и обувь. Также на приюте стояла большая палатка «Балтика» с большими столами внутри, где можно расположиться и покушать всегда с весёлой компанией. Народ сегодня здесь собрался веселый и общительный, скучать не пришлось. Кто-то притащил гитару и начал петь. Хорошенько просохнув, отправился наверх и лег спать, рано утром нужно выдвигаться в обратную дорогу. Проснувшись утром, я сильно жалел, что у меня нет запасных дней, что нужно возвращаться. А так хотелось побродить по окрестностям, забраться на Фишт, да просто отдохнуть и поиграть в волейбол со всеми, но так уж сложилось. Успокаиваю себя тем, что еще обязательно вернусь сюда при первой же возможности уже более подготовленным и морально и физически. Вышел от приюта около 8 утра. Обратно шел той же тропой. Вчерашний переход давал о себе знать потертостями на ногах, следствие хождения пол дня в мокрых берцах. Погода стояла отличная. Я не мог нарадоваться на виды, которые стали открываться после выхода из зоны леса, постоянно оглядывался, чтобы ещё и ещё раз насладиться величественным видом Фишта.

Получал огромное удовольствие от дальнейшего пути. Так дошел до КП. Ещё раз ребята проверили наличие билетов. Пожелали счастливого пути. Когда дошёл к машине и снял ботинки, немного испугался: на ногах были кровавые мозоли. Хорошо, что дошел, теперь только на педали жать. По данным GPS за эти два дня я прошел 51 километр. Но усталость и мозоли пройдут, а хорошие впечатления останутся.


Добавить в избранное



Hosted by uCoz