Снаряжение
Литература

На привале

Статьи

Нужные адреса и телефоны

Туристский софт

Маршруты с гидом
Гостевая книга



КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК ТУРИСТА

часть 1| часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5 | часть 6 | часть 7 | часть 8

Нормы питания для летнего пешеходного путешествия (вес суточной порции на человека).
Хлеб - 500 г; может быть заменен сухарями (250 г) и блинной мукой.
Крупы (пшенная, овсяная, манная и др.) - всего 200-350 г. Вместо части крупы можно купит картофель (1 кг взамен 250 г).
Макароны (лапша, рожки) - 50 г.
Сало свиное - шпик - 30 г.
Масло топленое - 20 г.
Масло сливочное (для недлительных походов) - 20 г.
Мясо (приобретается в пути или заменяется консервами) - 100 г.
Колбаса (копченая) - 50 г.
Яйца (приобретаются в пути) - 50 г - или сухой омлет.
Молоко (приобретается в пути) - 200 г - или вместо него порошковое, сухие сливки.
Сахар - 150 г.
Соль, перец, лавровый лист, чай и пр. - 30 г.

Продолжительности варки пищи на костре и потребность в воде можно определить по таблице:
Продукт Количество кружек воды
на 1 кружку крупы
Продолжительность
варки
Геркулес 2 -3 10 - 20 мин.
Гречневая крупа 3- 8 1 час
Манная крупа 5 -10 5 - 10 мин.
Овсянка 3 - 10 1 час
Пшенная крупа 3 - 7 30 мин - 1 час
Рис 4 - 8 1 час
Фасоль, горох, бобы 3 - 4 2 - 3 час.
Мясо - 2 - 3,5 час.
Рыба (в кусках) - 15 - 20 мин.
Макароны, вермишель - 30 мин.
Картофель - 30 - 40 мин.
Грибы. Дажехорошие грибы при неумеренном потреблении могут вызвать отравление из-за плохого усвоения организмом грибной клетчатки. отравление же бледной поганкой и мухоморами может привести к трагическому исходу. Поэтому употребляйте в пищу только хорошо знакомые грибы, исключительно в вареном, жареном или соленом виде. Они отображены на цветном рисунке. Это - белые (1), лисички (2), рыжики (3), подосиновики (4), подберезовики (5), моховики (6), сыроежки (7) и маслята (8). Для быстрой засолки грибы и отваривают 2 часа в густом рассоле со специями (взятыми для этого случая с собой), после чего перекладывают в пластиковый мешок. В таком виде они достаточно хорошо сберегаются и сохраняют высокие вкусовые качества.

Уменье находить чистую питьевую воду - необходимый навык путешественника. Очень хороша вода из источника, бьющего на склоне берега реки или водоема. Интенсивное кипячение - наиболее радикальный способ очистки от бактерий прудовой и болотной воды. если вскипятить воду нельзя (или нет времени), можно частично обеззаразить ее несколькими каплями йода или крупинками марганцовки (вода почти совсем не должна быть окрашена). Существуют также специальные таблетки для обеззараживания некипяченой болотной воды.
Набирая воду из заболоченного пруда, не следует просто зачерпывать ее. Гораздо лучше вырыть рядом с прудом ямку и подождать несколько минут, пока она заполнится более чистой, фильтрованной через грунт, водой. В период половодья и таяния снегов вода из лесных озерков и ям не требует очистки.



часть 1| часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5 |часть 6 | часть 7 | часть 8




Добавить в избранное



Hosted by uCoz