Снаряжение
Литература

На привале

Статьи

Нужные адреса и телефоны

Туристский софт

Маршруты с гидом
Гостевая книга


Алексей Александрович Алексеев

МС РФ по туризму

 

                        ИЗ ИСТОРИИ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В РОССИИ

 

 

   Самодеятельный (спортивный)  туризм в России – уникальное явление, порожденное русским духом, или как принято говорить, менталитетом, в котором духовный поиск, творчество, подвижность всегда ценились выше материального благосостояния, механического исполнительства, закостенелости. Россия является бесспорным мировым лидером в этой области. Всё, что известно  в других странах не имеет ни российской массовости, ни организационных принципов, отработанных нами в течение многих десятилетий. Ни в одной стране мира некоммерческие туристские походы, организованные самими туристами за свой счет и в свое свободное время не носили и не носят массового характера.  Ни в одной стране мира не было и нет  разветвленной системы подготовки самодеятельных туристов и контроля за безопасностью походов, действующей на общественных началах, или проще на энтузиазме самих туристов.

Самодеятельный (спортивный) туризм, в отличие от других видов спорта, относится к наиболее эффективным оздоровительным технологиям.  Он объединяет в себе спортивное, духовное и познавательное начало,  не требуя при этом больших финансовых вложений, залов, стадионов, бассейнов.

Вот что говорилось о самодеятельном туризме в отчете Российского горного общества за 1904-1906 годы: «Туристское путешествие в горах… дает такое нравственное удовольствие, какого не может дать ни один вид спорта и какое человек получает лишь при исследованиях в области высоких наук» Спортивный туризм - более широкое понятие, чем просто один из видов спорта. Это общественное движение, одной из важнейших целей которого является стремление человека к духовному общению с другими людьми и природой, самоутверждение, естественная тяга к прекрасному миру природы.

Однако так было не всегда. Привычные нам структуры федераций и клубов   сложились далеко не сразу. Вот некоторые этапы их становления:

Массовое туристское движение в России и СССР началось с конца 20-х годов, но было неорганизованно, имело стихийный характер. Разумеется в основном в туризм шла молодежь. По этому разрозненные туристские секции возникали в основном при комитетах Комсомола. 13 января 1927 газета Комсомольская Правда организовала совещание  по вопросам туризма. После этого в конце января 1927 года начало работу бюро по туризму при Московском комитете комсомола. Задачей бюро стало развитие массового туристского движения среди молодежи.

Таким образом, в январе 2007 года массовому самодеятельному туризму в России исполнилось 80 лет. К сожалению, это знаменательное событие не было отмечено ни ТССР, ни федерацией спортивного туризма г. Москвы.

 

Для успешного руководства туристским движением по всей стране требовалась организационная структура, которая могла бы координировать действия отдельных секций.   Туристское бюро Комсомола решило  использовать для этой цели структуру существовавшего еще до революции  и возрожденное при НЭПе Российского общества туризма (РОТ). В то время это было элитное общество профессуры и интеллигенции, насчитывавшее всего около 500 членов. Общество активно пропагандировало красоту родного края, агитировало за активные путешествия, но развитием массового туризма не занималось.

По призыву Комсомола,  в РОТ вступило много новых членов из числа рабочих и служащих Советской республики, было выбрано новое правление, и к 1929 году РОТ стал руководящим центром туризма в стране. Число членов общества возросло в десятки раз, и социальный  состав его членов коренным образом изменился. Исходя из этого, 30 ноября 1929 года  РОТ был преобразован в Общество пролетарского туризма (ОПТ). Наследником же РОТ в составе ОПТ стал знаменитый туристский клуб Дома ученых, членами которого были ведущие ученые нашей страны.

Руководили самодеятельным туризмом и поддерживали его в те годы такие известные государственные деятели как нарком (министр) Н.В.Крыленко, зам. пред. Малого Совнаркома СССР (вице-премьер министр) В.П.Антонов-Саратовский, один из лидеров КОМИНТЕРНА А.Курелла, академик Н.П.Горбунов, известный полярный исследователь О.Ю.Шмидт.

Важнейшей задачей ОПТ стала подготовка туристских общественных кадров.

По сообщению журнала «На суше и на море» (в дальнейшем - Журнала) № 7 за 1929 год,

в июле 1929 года начали работать первые курсы инструкторов горного туризма на Кавказе (Рабфак во льдах). Их проводил В.Л. Семеновский. Фактически это была первая школа туристской подготовки с выездом после теоретического курса на Кавказ. Таким образом в июле 2007 года системе подготовки общественных туристских кадров исполняется 78 лет.

 В 1930 году на 1-м всесоюзном съезде ОПТ было отмечено противодействие развитию самодеятельного туризма со стороны коммерческой туристской организации «Советский турист». Началось противостояние коммерческих (плановых, продающих путевки) туристических структур с самодеятельным туристским движением.

Общепризнано, что  именно самодеятельный туризм в наибольшей степени способствует  развитию лучших качества человеческой личности, душевному и физическому здоровью широких масс населения. Однако при этом он отбивает клиентуру у коммерческих туристических организаций (в СССР государственных, а ныне частных). И потому самодеятельный туризм во все времена подвергался нападкам со стороны коммерческого.

Можно смело утверждать, что история самодеятельного туризма во многом определена борьбой туристской общественности  с коммерческими туристическими структурами: сначала «Советским туристом», затем с  различными подразделениями  ВЦСПС, а ныне – туроператорами, предлагающими активные маршруты.

08.03.1930 «Советский турист» был ликвидирован, а его структуры, к сожалению, вместе с чиновничьим аппаратом, переданы в ОПТ, получившее с тех пор название ОПТЭ. В Журнале отмечается, что общество «Советский турист» работало на хорошо оплачиваемых чиновников. «Коммерция и делячество - вот двигатель СОВ. Тура». Именно этот дух делячества привнесли бывшие сотрудники СОВ Тура в структуры ОПТЭ, лишний раз продемонстрировав, что чиновник не может развивать самодеятельное движение.

Однако пролетарское государство в начальный период своего существования поддерживало именно самодеятельный туризм. Пример тому - сообщение Журнала №4 за 1930 год, о том, что НКПС предоставил самодеятельным туристам ОПТ 70 000 билетов со скидкой 50%. Ныне  скидка предоставляется только школьникам и студентам и только с октября по май, когда туристский поток резко сокращается.

А по сообщению в Журнале  № 1 за 1932  год ПЕРВЫЕ ТРЕНИРОВКИ НА ПОДМОСКОВНЫХ СКАЛАХ  БЫЛИ ПРОВЕДЕНЫ в 1929 году. Правда происходили они не в Полушкино, а на реке Пахре у села Новлянского и у совхоза Дубровицы.

В Журнале  № 16 за 1932 год. Говорится, что горный туризм является ровесником Общества пролетарского туризма и, следовательно 30 ноября 2007 года горному туризму исполнится 78 лет.  Тут же председатель горной секции ОПТЭ т. Воробьев отмечает тенденцию к обособлению туристов - горников (будущих альпинистов -  ААА) в своеобразную касту внутри ОПТЭ.

    Надо заметить, что в 20-30-е годы в СССР альпинизм  и горный туризм в современном понимании этих слов считались единым  видом ТУРИЗМА, и развивались государством в системе  ОПТЭ. В подтверждении этому приводим сообщение их Журнала № 31-32 за 1931 год:  «Пик Хантенгри взят. Блестящий успех пролетарского туризма». По данным Н.В.Крыленко «За 1935 год из 180 000 участников всех наших путешествий 20 000 прошли по горным перевальным маршрутам, из них 6 000 были участниками горных восхождений, лагерей, альпиниад». Отсюда видно соотношение туристов и альпинистов в современном понимании в 1935 году.

В начале ХХ века во всём мире поклонники горовосхождений назывались горными туристами. Альпинистами назывались только путешествующие в Альпах. Однако постепенно этот термин стал общим для всех любителей гор. Аналогичная ситуация была  и в СССР. Одни и те же спортсмены ходили как в перевальные походы, так и на вершины.

В 40-е годы после разгрома ОПТЭ бывшие члены его горной секции ограничились восхождениями на вершины и стали альпинистами в узком, современном смысле. Перевальные походы были на долго забыты и возродились лишь после войны в 50-е годы. Тогда же горный туризм оформился как самостоятельный вид спорта и туризма.

С 90-х годов после ликвидации искусственных запретов горные туристы стали включать в свои маршруты восхождения и траверсы вершин. Известны случаи, когда восхождения в рамках туристских походов занимали призовые места в чемпионатах по альпинизму, оставаясь всего лишь одним из нескольких элементов горного похода. Таким образом, современный горный туризм снова похож на альпинизм 30-х годов, но на неизмеримо более высоком, современном уровне.

В Журнале № 28-30 за  1932 год сообщается, что в 1931 году по рекомендации кабинета туризма, все туристские  маршруты были разбиты на 3 категории по степени трудности и установлены требования к участникам. Таким образом, в 2006 году категорийным маршрутам исполнилось 75 лет. Этот юбилей также не был отмечен.                              

 Журнал № 6 за 1933 год сообщает, что  14.03.33 президиум ЦС ОПТЭ принял новый «Порядок  утверждения маршрутов». СОЗДАНЫ МАРШРУТНЫЕ КОМИССИИ  (МКК). До этого выпуск осуществляли консультанты – нередко случайные люди из работников местных советов ОПТЭ. Утверждены образцы ПУТЕВОЙ КНИЖКИ И МАРШРУТНОГО ЛИСТА.  Таким образом, 14 марта 2008 года все Российские самодеятельные туристы должны, просто обязаны отметить 75  лет МКК и МАРШРУТНОЙ КНИЖКИ!

В том же 1933 году, но только в декабре ЦС ОПТЭ утвердил покрой знаменитой туристкой штормовки. Таким образом  75 лет туристской штормовке мы также должны отметить в следующем, 2008 году. 

В этих штормовках ходили в походы наши отцы, деды и прадеды, да и мы с вами перешли на капроновые анораки не так уж давно. 

После разгрома ОПТЭ 17.04. 1936 года, самодеятельный туризм был передан под «непосредственное руководство работой в области… массового туризма и альпинизма» в ВЦСПС. Но чиновничья организация, ориентированная на санатории, дома отдыха и, турбазы не могла понять и принять массовое самодеятельное спортивное движение, основанное на энтузиазме масс. Практически до самой войны не смотря на грозные правительственные указы и реорганизации, туристы так и не смог найти у ВЦСПС понимания и поддержки.

В свою очередь, предшественник ГОСКОМСПОРТА, Совет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР, которому было поручен контроль и руководство «над всей работой в области туризма и альпинизма, как части физической культуры…» также ограничился формальным указом о создании туристской секции. Таким образом, организованные формы самодеятельного туризма, с 1936 по 1939 год фактически прекратили существование.

Как стало известно в последние годы, в постановлении о ликвидации ОПТЭ и ряда других добровольных обществ, существовали секретные пункты, мотивировавшие ликвидацию, недопустимостью существования общественных организаций, в которых из-за отсутствия прямого руководства со стороны госаппарата могли обосноваться враги народа.

Возрождение началось  после принятия Спорткомитетом 26.03.1939 положения о значке «Турист СССР». В 1940 году было утверждено звание инструктора по туризму. В том же году А.Власову и Н. Губанову впервые было присвоено   звание «Мастер спорта по туризму». Вот и ещё один забытый юбилей, в 2005 году  исполнилось 65 лет инструкторскому званию и званию Мастера спорта по туризму!

В  1949 году туризм был введён в Единую Всесоюзную классификацию. Таким образом, уже тогда самодеятельный туризм был официально признан  видом спорта и получил второе название - спортивный. Туристам, совершившим серию походов определённой сложности, стали присваивать спортивные разряды и звания мастеров спорта по туризму.

    После войны с середины 50-х годов началось бурное развитие самодеятельного туризма и его высшего проявления – спортивного туризма. В 1957 году в стране работало более 50 туристских клубов, тогда как до войны существовал лишь один в Ростове-на-Дону. «Чрезвычайно интересны показатели роста туризма в стране. Вот официальные данные: в 1958 году туризмом (спортивным - ААА) занимались 428 156 чел, в 1959 – 946 418, в 1960 – 1 512 860 человек. Это очевидно, число разрядников, так как статистика  участников туристских походов была много больше…» (цитата по Г.Усыскину). По данным Н.В.Крыленко в 1935 году их было 180 000, а по статистике ТЭУ ВЦСПС, ОПТЭ зарегистрировало в 1933 году – 52 700 самодеятельных туристов. В 1934 году – 82 900, в 1935 – 127 500.

Однако  взаимоотношение самодеятельного туризма с властью всегда было натянутым. Дважды, в 1961 и 1983 годах спортивный туризм пытались ликвидировать, но мощное общественное движение вынуждало чиновничий аппарат идти на попятную.

17 марта 1961 года в связи с несчастным случаем на Кольском полуострове секретариат ВЦСПС упразднил Федерации и секции туризма при ДСО,  другими словами отменил спортивный туризм, а вернее снял с себя ответственность за его развитие. Туризм был выведен  из Единой спортивной классификации.

Постановлением ЦСТЭ с 1981 года в СССР проводятся чемпионаты по туризму. Однако очередная попытка закрыть туризм была в 1982 – 1985 года.

После распада СССР, спортивный туризм из системы Профсоюзов был передан в ведение Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму, а сами туристы объединились и создали Туристско-спортивный союз России (ТССР).

Экономика государства перешла на рыночные рельсы. За всё, в том числе и за здоровье нации надо платить. Тем не менее, спортивный туризм продолжает, как и при Советском Союзе, существовать, в основном, на общественных началах, получая от Спорткомитета смехотворные подачки на проведение соревнований, в основном по туристскому многоборью.

Но и этих крох для туристов пожалели. Видимо по этому  приказом № 669 от 11.11.2006 года (выдан в ТССР только 16.02.07)  Федерального агентства по физической культуре и спорту  ограничено присвоения разрядов и званий до 1 разряда по базовой  дисциплине  вида спорта спортивный туризм  «маршруты» (спортивные походы).

К сожалению, организаторы большого спорта забывают, что основная их цель, в том числе и цель ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ – пропаганда здорового образа жизни, пропаганда занятий физкультурой и спортом среди населения. Вне этого спорт превращается в отрасль игорного или шоубизнеса - в коммерческое предприятие, отвечающее интересам государства исключительно с точки зрения налоговых поступлений. Только непониманием государственных интересов, только некомпетентностью можно объяснить пренебрежительное отношение к спортивному туризму настоящее время.

В спортивном туризме не крутятся «бешенные бабки» и, следовательно трудно рассчитывать на взятки и «откаты». Не в этом ли кроются его несчастья?

Спортивный туризм, относится к наиболее эффективным оздоровительным технологиям, объединяя в себе спортивное, духовное и познавательное начало. При этом он, в отличие от других видов спорта,  не требует больших финансовых вложений, залов, стадионов, бассейнов и обширного штата профессиональных работников.

За весь период существования годовые затраты государства на спортивный туризм были сравнимы с бюджетом одной единственной футбольной команды среднего уровня!  При этом массовость туризма, а, следовательно и его полезность значительно превосходила многие виды спорта.

               Спортивный туризм - более широкое понятие, чем просто один из видов спорта. Это общественное движение, одной из важнейших черт которого является стремление человека к духовному общению с другими людьми, самоутверждение, естественная тяга к прекрасному миру природы.

Туризм является одним из самых массовых движений и практически не знает ограничений по возрасту. Не в каждом  виде спорта действующими спортсменами могут быть люди от 7 до 80 лет! Вместе с тем, для спортивного туризма характерны экстремальные условия (температуры до - 40 – 50 при которых проходят зимние походы в высоких широтах, высоты до 5 – 7 тысяч метров для горных походов) в которых туристы проходят сложнейшие и длительные маршруты, получая от этого огромное удовольствие. Подчеркнем, не занимаясь выживанием, по модной ныне терминологии, а живя в этих условиях без всякого пафоса и надрыва, нормальной человеческой жизнью!

Постоянных команд спортивных туристов практически нет. Туризм не зрелищный вид спорта и его немногочисленным  спонсорам не приходится рассчитывать на кассовые сборы. Поэтому никто не содержит команды туристов-спортсменов в расчете на прибыль.

Обычно, как в организации походов, так и в деятельности всего движения в целом туристы принимают самое активное участие бесплатно, на общественных началах. Участники спортивных походов сами разрабатывают маршруты, определяют состав группы, подбирают снаряжение и т. д. Разработка нормативных документов по спортивному туризму, работа маршрутно-квалификационных комиссий, обучение туристов, проведение различных туристских мероприятий (слеты, соревнования, туриады, чемпионаты) проводятся туристским активом,  общественными туристскими кадрами либо безвозмездно, либо за символическую плату. Именно поэтому спортивный туризм долгое время назывался самодеятельным.

 


Добавить в избранное



Hosted by uCoz