Снаряжение
Литература

На привале

Статьи

Нужные адреса и телефоны

Туристский софт

Маршруты с гидом
Гостевая книга


Фотоальбом похода GPS трек похода Карта похода

Подножие Большого Тхача из Узлового
12-14 июня 2010

 

Большое спасибо Юрию (Панде) за то, что в очередной раз предложил поехать с ним. В этот раз в сторону Тхача. Предстояло целых три дня выходных!

День 1.

Субботнее утро, погода отличная. Встречаемся за Тургеневским мостом ещё с двумя нивами. На нивах участники Туристического форума kuban.ru, Сергей с женой Ириной (Sakira) и Алексей (vvvv) с женой Аллой. Небольшой брифинг по поводу предстоящей дороги, а она к стати сказать, не близкая (Краснодар – Мостовской – Узловой – урочище Бароновые поляны около 300 км.).

Дальше движемся колонной до Узлового практически без остановок. Остановились пофоткать скалу Кизинчи. Впереди уже открывается вид на главную цель нашего путешествия – гору Тхач. За Баговской перед Узловым асфальт заканчивается. Двигаемся сквозь поселок по главной дороге и уже в самом конце сворачиваем с нее направо (прямо дорога идет на поселок Бугунжа). Через пару сотен метров подъехали к мосту через приток реки Ходзь. Вид моста не вселил в нас сто процентную уверенность в надежности конструкции, вернулись пару десятков метров назад и, свернув вправо, без проблем переехали реку в брод. После мы видели, как по мосту все же проезжал легковой автомобиль, скорее всего местные. За бродом состояние дороги ухудшается, думаю без полного привода соваться туда, смысла нет. За плохую дорогу спасибо нужно говорить лесовозам, вывозящим лес из долины реки Тхач. Через 10 километров от Узлового подъезжаем к развилке. Чуть менее наезженная дорога уходит направо вверх, к заброшенному мраморному карьеру, основная дорога, наезженная лесовозами уводит к вырубкам.

За развилкой качество дороги улучшилось, похоже, что лесовозов здесь нет. Однако кому-то явно очень не нравиться, что здесь ездят на машинах, об этом свидетельствовали несколько поваленных прямо на дорогу деревьев. Тем, кто ехал здесь до нас, пришлось поработать пилой, чтобы двигаться дальше. До карьера добрались к 12 часам. Прямо около дороги выстроен большой дом. Дверь дома подперта палкой. Не смогли побороть свое любопытство и заглянули внутрь. В коридоре пол из добытых на карьере кусочков мрамора розового цвета, несколько больших замусоренных комнат, старые металлические кровати. Нашел журнал-дневник, который вели работники карьера. Одна из последних записей там была сделана в середине 2007 года, что-то типа: "починили самоходный кран". В нескольких десятках метрах от домика справа от дороги находится сам карьер. Площадка примерно 100 на 50 метров, с огромными вырезанными кусками мрамора. Самих кусков нет, остались только ровные стены метров по шесть в высоту. Видимо чем больше были куски, тем они ценнее. Интересно было бы посмотреть, как это добывалось. Пока осматривали карьер, услышали шум приближающихся со стороны Бароновых полян машин. Это оказались местные мужики, выехали на природу побухать. Вообще, первоначально пешую часть мы планировали начать от карьера, но мужики нас заверили, что нива "Это ж Танк!" и дальше можно спокойно ехать, вплоть до самих Бороновых. Так и сделали, как оказалось не зря, сэкономили много сил и вознаградили себя на весь остаток дня потрясающими видами с обзорной площадки Малой Бароновой поляны, где был разбит наш лагерь.

На главном плане, как на ладони, Восточный и Западный Ачешбок (Чертовы Ворота), влево тянется хребет Агиге, вправо - гора Асбестная, Малый Тхач и завершает панораму Большой Тхач со своей скошенной спиной. Прямо перед нами глубокий обрыв. Далеко внизу, в долине реки Тхач, делянка, слышны рыки лесовозных грузовиков, жужжание бензопил. Дорога позволяла двигаться ещё дальше, километра на четыре, до конца полян, но в машине у Алексея закончился бензин, спас небольшой запас в канистре у Юрия. Да к тому же небо вокруг затянуло тучами, раздавался гром с молниями, поднялся ветерок. Мы поспешили поставить палатки. Но, дождь прошел вокруг нас, даже не покапав. Подсобрали дров. Сергей нашел большую отрубленную живую ветку сосны, кто-то её варварски и бесполезно отрубил. Юрий разыскал отмеченный на карте GPS родник, он в трех минутах ходьбы от нашего лагеря, справа от дороги в метрах 150 у границы леса. Также не далеко от лагеря была найдена обглоданная нога похожая на ногу косули, возможно волки. Вечером были посиделки у костра, ужин, чай с чабрецом и мятой, которые росли в большом количестве здесь на поляне. Сильно доставал проклятый гнус. Только дым от костра хоть немного помогал с ним бороться. Долго засиживаться не стали, завтра рано утром выходим в сторону Тхача.

День 2.

Подъем рано утром. Быстро завтракаем. Алексей накануне потянул стопу, и они с женой решили оставаться в лагере. Выходим налегке, лагерь не сворачиваем. Время - начало восьмого. На небе безоблачно, денёк будет жарким. Прошли лесок между Малой и Большой Бароновой поляной. Открылся вид на восточную сторону Большого Тхача, конечно он не такой грандиозный, как вид на западную стену. На поляне пасся табун лошадей, вот и кош. Не доходя до коша пару сотен метров, сворачиваем с наезженной дороги налево в сторону леса. Нужно было сворачивать немного раньше, мы же попали в заросли лопухов выше пояса сплошь покрытых утренней росой. Подошли к лесу, нашли свеже промаркированную тропу. Но очень быстро с неё уклонились вправо на другую не промаркированную, сразу этого не заметили. Дальше, ориентируясь по скаченному GPS-треку, снова вышли на альпику, набрав лишнюю высоту. Нужно было брать левее и оставаться на промаркированной тропе, идущей по лесу, к сожалению это стало понятно только на обратном пути. Наша же тропа скоро потерялась, шли без тропы вдоль скалок. По GPS-карте тропа была помечена, она ниже, но сбрасывать уже не хотелось. Прошли ещё немного, стало ясно, что дальше из-за скалок двигаться верхом нет смысла, придется лазить по ним и терять время и силы. Спускаемся траверсом, ищем помеченную на карте тропу, но не можем её найти, только звериные. Позднее мы узнали, что на карте ошибка, на самом деле "лошадиная" промаркированная тропа ниже метров на 100-200, она все время идет по лесу, а не по альпике, как на карте.

Мы же тогда решили, что явной тропы здесь просто нет, и ломились напрямик, придерживаясь направления. Зашли в лес. Рельеф усложнился. Жара. Скорость сильно упала. В начале двенадцатого наткнулись на большой камень, рядом с которым шла набитая маркированная тропа, вот её та мы и искали. Возле камня ещё и развилка. В юго-западном направлении на поляну, уходит чуть менее набитая тропа, а основная, промаркированная сворачивает направо (на северо-запад) в лес. Решив, что маркированная ведёт в сторону скалы Крепость и к Амбицуковой пещере, пошли налево. Как уже позже стало понятно, нужно было все же идти по маркированной тропе. Мы же вышли на заросшую лопухами и крапивой поляну, с которой открывается вид на скалу Крепость. Поляну прошли насквозь и опять углубились в лес, временами попадалась звериная тропа, на которой мы обнаружили медвежьи следы, большие и маленькие. Внизу справа было слышно ручей. Вскоре лес расступился. Дальше продираемся по грудь в траве. Открылись замечательные виды на скалу Крепость, Чертовы Ворота, Асбестную, Малый и Большой Тхач. До вершины Большого Тхача уже совсем рядом, GPS показывает напрямую два с половиной километра, высоты нужно набрать 800 метров.

Здесь, к сожалению, почувствовав себя плохо, я прервал свое дальнейшее восхождение. Минут десять отдохнул в тени, и пошел назад.

Обратный путь к лагерю прошел спокойно, в медленном темпе, с остановкой на обед. От большого камня пошел по маркированной тропе. Конечно тропа местами очень грязная, но все неприятные участки можно легко обходить. Если бы мы в начале не сбились с неё, сэкономили бы уйму времени и сил. Как оказалось тропу маркировали совсем недавно, даже краска ещё не успела полностью высохнуть.

В лагере Алексей с женой рассказали, что в наше отсутствие наведывались гости в лице инспекторов природоохраны. Инспектора предлагали заплатить штраф по пять тысяч с каждой семьи за то, что мы разбили лагерь на территории Псебайского государственного заказника, где это делать запрещено, в придачу срубили ветку сосны и развели костер. Все же, после продолжительной беседы они уехали нисчем. Часам к шести вернулись наши герои, покорившие Тхач. Видон у всех был измученный. Все признались, что восхождение далось нелегко. После того как я повернул, ребята упорно продолжали двигаться вверх также без тропы. Сначала по высоченной траве, потом по каменным осыпям и скалам. Подъем крутой. Я слушал рассказ и по-белому завидовал. Успокаивал себя мыслью, что все равно, если не в этом, то в следующем году обязательно поднимусь на вершину, а опыт, который я сегодня получил, сильно пригодится. Просидели у костра до половины двенадцатого. Уже в первом часу ночи, лежа в палатке, я слышал, как внизу, в долине реки Тхач, еще долго жужжала бензопила.

День 3.

Поднялись в начале восьмого. С самого утра опять стали атаковать мухи, гнус и комары. Собрали палатки, позавтракали. Пособирали весь свой и весь чужой мусор, который был по близости, всё вывозим. В половину одиннадцатого двинули в сторону Узлового. В Краснодаре были в пятом часу.


Добавить в избранное



Hosted by uCoz